A aquacultura é um sector que tem um papel muito relevante como fonte saudável de alimento e nutrientes, que se está a tornar cada vez mais importante face ao aumento da população mundial e à estagnação das pescas.
Todo o pescado é rico em macronutrientes, vitaminas e minerais importantes para a saúde humana, sendo a nossa principal, e quase única, fonte de ácidos gordos ómega-3 de cadeia longa. Esta característica associa o consumo de pescado a inúmeros benefícios para a saúde incluindo uma forte ação anti-inflamatória com prevenção de doenças cardiovasculares, neuro degenerativas, diabetes entre outras.
A aquacultura enfrenta neste momento um dos seus maiores desafios, produzir de um modo ambientalmente e economicamente sustentável, mas conseguindo igualmente responder às necessidades e exigências do consumidor final. Por outro lado, a aquacultura tem como grande objetivo conseguir garantir ao consumidor a alocação de ómega-3 recomendado pela Organização Mundial de Saúde para promover a saúde.
De forma a contribuir para a solução destes desafios, e sendo o sector da aquacultura um sector em franco crescimento, o objetivo do projeto OmegaPeixe foi a produção de um pescado diferenciado com alto valor nutricional, em particular com elevado teor de ómega-3 de cadeia longa (EPA e DHA), com enfoque em espécies de grande relevância e valor no Sul da Europa, nomeadamente o pregado e o robalo.